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POZOLE
Ingredientes: - 1 kilo de lomo de cerdo, pedazos medianos - 500 gr de maíz blanco para pozole precocido - ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes - 3 chiles guajillo secos, sin semillas - ½ cucharada comino en polvo - 1 diente de ajo, pelado - Sal, al gusto - Pimienta negra, al gusto Para servir: - Rábanos, al gusto - Lechuga o repollo, al gusto - Cebolla blanca picada, al gusto - Orégano seco, al gusto - Chile seco o en polvo, al gusto - Limones - Tostadas o pan Preparación: Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua. Coloca en una olla con bastante agua y cocina hasta que esté suave y los granos hayan reventado, unos 50 a 70 minutos. Coloca la cebolla, ajo y la carne de cerdo en una olla. Cubre con 3 ½ litros de agua y cocina a fuego medio durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave. Una vez cocida retira la cebolla y ajo del caldo. Retira la carne y deshebra (no tires el agua de cocción ya que ahí vamos a agregar la salsa y los demás ingredientes). Con una cuchara o espumadera retira la espuma que se va formando. Hierve 2 tazas de agua y viértela en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles (sin rabo y semillas) junto con el comino y el ajo que retiraste de la olla (opcional). Licúa hasta que no queden grumos y vacía en el agua de cocción del cerdo. Agrega la carne deshebrada, el maíz pozolero cocido, sazona con sal - pimienta al gusto. Cocina tapado por 60 a 80 minutos a fuego medio bajo. Rectifica sazón y sirve caliente. Puedes preparar desde la mañana y dejar sobre la estufa (con el fuego apagado) para que el pozole tenga tiempo de reposar y tener un sabor más rico o bien servir al momento. Sirve caliente con rábano, repollo o lechuga, cebolla, orégano seco, limón y chile en polvo.
SOPES
Ingredientes para relleno:
- Pimienta negra molida al gusto - 1 pieza de cebolla blanca - Sal al gusto - 1 diente de ajo - 2 piezas de chile chipotle adobado - 4 piezas de jitomate guaje - 2 tazas de carne deshebrada de res - 1 taza de salsa verde - 1 taza de crema de leche de vaca - 1/2 pieza de lechuga - 200 gramos de queso fresco - 2 tazas de frijoles refritos Ingredientes para masa: - 1 cucharita de sal - Agua caliente al gusto - 1 kilogramo de masa de maíz Preparación: Colocar la masa en un tazón y mezclar con la sal y el agua caliente poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea. Tomar una bolita mediana de masa con la mano y colocarla en la máquina para tortillas y aplanarla para que no quede muy gruesa. Colocarla en el comal y cocer un poco por un lado, voltearlas para cocer del otro lado. Sacarlas del comal y sobre la tabla pellizcar las orillas para formar un borde. Picar la lechuga, desinfectar en un tazón con unas gotas de desinfectante durante 5 minutos. Escurrir y reservar. Para preparar el relleno, moler los jitomates guajes cortados en cuartos, diente de ajo pelado, chiles chipotles adobados y licuar muy bien todo. Sofreír la cebolla cortada en rodajas durante unos minutos, agregar el jitomate molido y sazonar con pimienta y sal. Dejar cocer durante 5 minutos y añadir la carne deshebrada continuar cociendo 3 minutos más y reservar. Para servir los sopes, colocar una base de frijoles sobre el sope, un poco de carne deshebrada, lechuga picada, queso fresco, crema y salsa. Servir inmediatamente calientes.ENCHILADAS
Ingredientes: - 8 chiles guajillos secos, limpios y sin semillas - 1/2 cucharadita de sal - 2 cucharadas de vinagre blanco - Aceite de semilla de uva, al gusto - 8 tortillas de 5 pulgadas - 2 1/2 tazas de queso fresco, desmoronado - 2 tazas de lechuga romaine, picada - 3 rábanos, en rodajas - 1/2 taza de crema agria Preparación: Remoja los chiles guajillos en agua por 30 minutos. Colócalos en una licuadora con 1 1/2 taza de la misma agua donde se remojaron, sal y vinagre. Licúa hasta obtener una salsa homogénea. En una sartén grande a fuego medio, añade la salsa y cocínala por 10 minutes. Revuelve con frecuencia. Retira del fuego. En una sartén aparte, calienta 1/2 pulgada de aceite a fuego medio. Remoja las tortillas una a la vez por 30 segundos aproximadamente y luego en la salsa de enchilada. Cubre completamente con salsa y transfiere a un plato grande. Rellena cada tortilla con queso fresco y enróllala. Coloca las enchiladas enrolladas en una bandeja de servir. Repite el proceso con el resto de las tortillas. Sírvelas con lechuga, rábanos, crema agria y el resto del queso. ¡Disfruta!